Комментариев: нет

Рейтинг:

Обязательно ли проходить техосмотр для страховки ОСАГО в 2019 году?

Полис ОСАГО

Вопрос о том, нужно или нет проходить техническое освидетельствование автомобиля перед заключением или продлением полиса об обязательном страховании автогражданской ответственности, сегодня интересует многих автовладельцев. И причиной тому стали изменения в законодательстве, датированные 2018 годом.

Что говорит закон

С наступлением 2019 года все автовладельцы получили право выбора. Теперь требование о предоставлении подтверждения о прохождении технического осмотра считается незаконным.

Но вместе с тем отказ от ТО накладывает на автовладельца некоторые ограничения в получении компенсационных выплат в момент страхового случая, ведь все действия организации четко регламентируются Федеральным законом №40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» от 25.04.2002 года.

Автомобиль и заполнение бланка

В официальном документе порядок получения ОСАГО освещен во 2 главе (статьях 5-17), но с 2019 года именно эти части закона могут трактоваться двояко, а действия водителя будут отличаться в зависимости от наличия или отсутствия документов о техосмотре.

Порядок получения ОСАГО

Стандартная методика оформления полиса обязательного страхования начинается с выбора страховой компании. Вслед за этим гражданин подготавливает все необходимые для подачи заявления документы.

Их перечень невелик и мало чем отличается от списков для прочих операций с ТС:

  • удостоверение личности;
  • документ на авто (СР и ПТО),
  • водительские права всех лиц, которым официально разрешено управлять машиной;
  • диагностическая карта о прохождении технического осмотра.

Имея на руках все документы, можно подать заявку на получение ОСАГО лично в офисе компании или же оформить запрос на сайте. В последнем случае автовладельцу требуется заранее оформить электронную подпись и создать личный кабинет.

Можно ли получить полис без диагностической карты?

Многие автовладельцы говорят о том, что технический осмотр автомобиля – это простая выкачка денег, и он не приносит никакой пользы, так как проводится поверхностно. При этом водители утверждают, что следят за своей машиной и уверены в работоспособности всех ее систем и агрегатов. Только верить на слово автолюбителям, ищущим пути обхода, государство не намерено.

Поэтому без предоставления диагностической карты получение полиса ОСАГО возможно только в частных случаях, а срок действия льготной страховки будет равен 20 календарным дням.

Так, временный договор без предъявления действующей диагностической карты имеют право заключать владельцы ТС в случаях, когда:

  1. Автомобиль нужно транспортировать до места первичного или повторного технического обслуживания.
  2. Машина была приобретена или получена в собственность иным законным способом (унаследована, принята в дар, обменяна на недвижимое имущество) и теперь нуждается в переоформлении на нового владельца.

Во всех остальных случаях уважающие себя страховые компании обязательно откажут в подписании соглашения при отсутствии официального подтверждения исправности ТС.

Важно помнить и то, что если в период действия временного страхового договора автомобиль станет участником дорожно-транспортного происшествия, полис ОСАГО будет признан недействительным. Ущерб, нанесенный «незастрахованным» ТС другому участнику дорожного движения, страховая организация покрывать откажется. И любой суд сочтет такие действия правомерными.

Предоставлять или нет в страховую компанию документ, подтверждающий техническое состояние автомобиля, – личное дело каждого гражданина РФ. Но если ваша машина старше 3 лет и поэтому вы не имеете законных оснований отказаться от ТО, то вспомните  народную поговорку о скупом, который платит дважды.

[democracy id="3"]
[democracy id="6"]

Автор: Баранов Виталий Петрович
Образование: среднее специальное. Специальность: автослесарь. Профессиональная диагностика, ремонт, ТО легковых авто зарубежного производства 2000-2015 г.в. Большой опыт работы с Японскими и Немецкими авто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *