Комментариев: нет

Рейтинг:

Новый закон о зимней резине 2019 — что важно знать

Человек проверяет шину авто

Согласно требованиям безопасности движения на дорогах, все автовладельцы при смене сезона должны менять авторезину на более подходящую. С 1 ноября 2019 года в России начнет действовать новый закон, который вводит особые требования к колесам. Водителям необходимо заранее изучить основные особенности нововведения, чтобы избежать проблем с представителями ГИБДД.

Сроки замены шин в 2019 году

Конкретных сроков на установку новой авторезины закон не дает.

Однако все автовладельцы должны «переобуть» свою машину до 1 декабря. С начала зимы и до начала марта на автомобиле должны стоять шипованные колеса.

Однако не стоит тянуть до последнего. Синоптики советуют «переобуться» до 1 ноября, так как погода и температура воздуха будут соответствовать зимней.

В период с марта по июнь автовладельцы должны будут снова вернуть летние покрышки. Ездить на шипованных колесах летом запрещено.

Требования к зимней резине

Зимняя покрышка

Чтобы избежать проблем с правоохранителями, необходимо покупать качественные шины, соответствующие определенным параметрам.

Согласно техническому регламенту, авторезина должна иметь:

  • глубокий протектор (не менее 4 мм);
  • особую маркировку в виде снежинки;
  • целые диски;
  • одинаковые шипы;
  • полный комплект креплений.

Очень важно, чтобы покрышки не имели никаких повреждений, трещин и изъянов. Если всесезонная авторезина обладает подходящими характеристиками, ее можно не менять.

Будут ли штрафы?

Сотрудник ДПС заполняет протокол

Власти уже давно пытаются ввести наказание за использование несезонных шин, однако на данный момент этого не произошло. Но расслабляться не стоит, ведь правоохранительные органы могут назначить наказание по другой статье.

Дело в том, что использование сезонных покрышек регулируется техническим регламентом. Любое нарушение прописанных в документе правил безопасности движения рассматривается 1 частью статьи 12.5. КоАП РФ. На основании данного документа сотрудники ГИБДД могут выписать водителю штраф в размере 500 рублей.

Итак, до 1 декабря 2019 года все автолюбители должны «переобуть» свое авто в шипованную резину. При этом она должна соответствовать определенным параметрам, игнорирование которых ведет за собой штрафы и неоправданные риски для всех участников движения.

[democracy id="3"]
[democracy id="7"]

Автор: Баранов Виталий Петрович
Образование: среднее специальное. Специальность: автослесарь. Профессиональная диагностика, ремонт, ТО легковых авто зарубежного производства 2000-2015 г.в. Большой опыт работы с Японскими и Немецкими авто.

Добавить комментарий