Комментариев: нет

Рейтинг:

Почему и насколько подорожает бензин до конца 2019 года

Бензобак и деньги

Прошлый год отличился быстрым ростом стоимости горючего. Нынешний год наоборот удивил редкими скачками ценников. В связи с этим многие ожидают существенного роста цены на горючее ближе к концу года.

Машина на заправке

Многие специалисты уверены, что нефтяные магнаты будут пытаться компенсировать понесенные потери. Так ли это, и какие прогнозы делает правительство, узнаем далее.

Прогнозы Счетной палаты

Еще в прошлом году Счетная палата заявляла об увеличении ставок акцизного налога, что неизменно приведет к дальнейшему росту расценок на нефтепродукты. В свою очередь они говорили также о необходимости использования дополнительных сдерживающих мер, которые помогут компенсировать потери.

Для стабилизации ситуации с розничной торговлей топливом на АЗС государство отложило запланированное повышение акциза, сделав ставки немного ниже. Так удалось отложить резкие скачки, но при этом ценность разного вида нефтепродуктов не снизилась. Сделав все возможное для сдерживания рыночной стоимости, Счетная палата все так же прогнозирует плавный рост топлива.

А. Пахомов о возможном подорожании

Нынешний год, как и прошлый, отличается подорожанием топлива, но без резкого роста. По словам Пахомова, это связано с небольшим удешевлением нефтепродуктов на рынках, хотя это не существенно влияет на формирование розничной стоимости. Куда больше на цену влияют растраты на транспортировку, переработку и налоги.

А. Пахомов считает, что дальнейший риск повышения цен связан с неопределенностью правительства в вопросе дальнейших сдерживающих действий.

Также повлияет увеличение экспортных объемов, с целью подготовки к зимнему периоду. По его прогнозу к концу года повышение будет заметнее.

Договор правительства с нефтяными компаниями

Правительство не готово самостоятельно устанавливать розничные цены на горючее, но подписало с нефтяниками определенные договоренности. Были установлены максимальные цены для каждого региона, которые не разрешается превышать больше чем на 4%. Контроль над выполнением договоренностей возложен на налоговую службу и антимонопольщиков.

Дальнейшие повышения разрешаются только с учетом текущей инфляции. Так, нефтяники смогут работать не получая убытка, но и стоимость горючего для населения остается на доступном уровне. Если нефтяные компании, нарушая договоренности, будут поднимать стоимость выше установленной, к ним применят штрафные санкции.

Такие меры были приняты еще в конце прошлого года во избежание резких скачков, с которыми страна тогда столкнулась. Таким образом, глобального повышения стоимости топлива до конца 2019 года не прогнозируется.

[democracy id="3"]
[democracy id="9"]

Автор: Баранов Виталий Петрович
Образование: среднее специальное. Специальность: автослесарь. Профессиональная диагностика, ремонт, ТО легковых авто зарубежного производства 2000-2015 г.в. Большой опыт работы с Японскими и Немецкими авто.

Добавить комментарий