Комментариев: 4

Рейтинг:

Новая схема развода от мошенников в период карантина

Девушка с телефоном в защитной маске

В Москве собираются вводить специальные пропуска на время так называемого режима самоизоляции граждан, который по своей сути означает усиленный карантин. Уже сейчас в закрытых регионах России появились тысячи предложений о продаже пропусков, которые дают право на свободное передвижение. После получения 5000-7000 рублей мошенники обычно исчезают в неизвестном направлении.

Сценарии обмана

На фоне мировой пандемии в различных российских регионах местные власти жестко ограничили передвижение граждан на личном, служебном транспорте. Для этого требуются разрешение в виде пропусков. Практически сразу же появилась масса предложений, дающих возможность обойти данные запреты.

Полицейский в респираторе и с рацией

При этом бывают случаи, когда владельцы легальных документов продают их по необходимости. Некоторые «ловкачи» какими-то способами воруют пропуска из местных администраций.

Все же большинство предложений исходит от мошенников. Чтобы выйти на них, достаточно в интернете ввести запрос «купить пропуск». Сразу же открывается множество вариантов.

За несколько тысяч рублей продаются пропускные документы даже для тех регионов, где прямых запретов на передвижение личных автомобилей вообще не существует.

Авантюристы убеждают людей в том, что могут внести информацию о человеке и его автомобиле в государственные базы данных, запугивая их, что уже скоро будет слишком поздно. Оформить заказ предлагается через популярные российские социальные сети.

Лидером по количеству таких предложений и задержанных мошенников стал Краснодар. Здесь были введены жесткие ограничения до 12 апреля. Передвигаться по всему краю имели право только отдельные люди при крайней необходимости. Такую возможность подтверждали пропуска красного, зеленого и желтого цвета, которые гарантировали разные возможности. При этом размеры штрафов за передвижение без документов составляли 15000-40000 рублей.

Кому выдают пропуска

На данный момент в Москве используются QR-коды, которые серьезные организации выдают своим сотрудникам. При их сканировании открывается страница работника с его личными данными, фотографией. Здесь же находится отметка о том, что данный человек привлечен к выполнению своих обязанностей на время действия особых мер по борьбе с коронавирусом. Чаще всего такие документы получают СМИ, которые принадлежат столичным властям.

С другой стороны, журналисты федеральных каналов не имеют таких кодов. Вместо них они получили справки с подписью заместителя министра цифрового развития, массовых коммуникаций Алексея Волина.

Женщина в защитной маске

Кроме того, на различных московских предприятиях начали выдавать свои документы для перемещения по городу. Здесь также отсутствует QR-код, но указан точный домашний адрес конкретного работника, месторасположение и реквизиты компании. Торговые сети Москвы и Подмосковья уже формируют списки сотрудников для оформления пропусков, необходимых для передвижения в жестких условиях карантина. Данные работников отправляют в департамент торговли и услуг Москвы.

Важно учесть, что с 15 апреля передвижение на любом транспорте также должно сопровождаться открытыми пропусками:

  • разовыми для граждан, чьи предприятия временно закрыты, и для неработающих;
  • постоянными (до 30 апреля) для работающих.

Для успешного прохождения периода карантинных мер важно придерживаться установленных правил, не доверять сомнительным предложениям в интернете и получать информацию из официальных источников.

[democracy id="4"]
[democracy id="9"]

Автор: Баранов Виталий Петрович
Образование: среднее специальное. Специальность: автослесарь. Профессиональная диагностика, ремонт, ТО легковых авто зарубежного производства 2000-2015 г.в. Большой опыт работы с Японскими и Немецкими авто.
4 комментария
  • Мошенники Всегда и везде успевают. Их бы энергию да с пользой. Хотя всою пользу они способны извлечь из всего.

  • Да, информации всё больше про различные схемы развода от мошенников в этот период карантина.
    Чего ещё ожидать?

  • Ну это понятно и старо как мир: если есть желающие обойти запреты, то найдутся и те, кто предложит вам как это сделать за деньги. И разве те, кто покупают пропуски сами не мошенничают?

  • Естественно, что мошенники и одни, и другие. Не нужно обходить законы, то есть получать пропуски незаконными путями и тогда не будет и мошенников, которые их успешно продают.

Добавить комментарий