Комментариев: нет

Рейтинг:

Законно ли требование гаишника показать ваш телефон и как поступить

Телеграм на экране смартфона

На сегодняшний день российские водители все чаще сталкиваются с ситуациями, когда при проверке прав, технического паспорта и страховки инспектор ДПС просит предоставить для проверки мобильное устройство. На такое наглое требование человек за рулем может реагировать по-разному. Его реакция зависит от знания законов, понимания полномочий сотрудников ГИБДД. Опираясь на это, можно построить оптимальную линию поведения.

Цель проверки и законные основания

В соответствии с пунктом 16 статьи 13 закона «О полиции» во время проведения спецопераций или с целью предотвращения преступления представители власти могут досматривать не только автомобиль, но и личные вещи.

Чаще всего полицейские проверяют наличие в смартфоне запрещенного программного оборудования, IMEI-кода.

Сотрудник ГАИ остановил машину

Данные параметры могут проверяться с целью выявления факта кражи телефона или угона автомобиля.

Водитель должен четко различать понятия «осмотр» и «досмотр». Во втором случае процедура должна строго соответствовать определенным правилам, четко проходить по определенному алгоритму.

Схема проведения досмотра обязательно должна иметь следующие пункты:

  • подробное объяснение причины проверки;
  • привлечение свидетелей или обеспечение фиксации процедуры с помощью видео, фото;
  • составление протокола.

Если инспектор не может обеспечить данные условия, то он имеет право провести только внешний осмотр с разрешения владельца авто. Согласно Конституции РФ, каждый гражданин имеет полное право на тайну личной жизни, частной переписки. Поэтому доступ к его мобильным устройствам возможен только на основании решения суда. При осмотре у водителя есть полное право отказать в доступе к своему телефону.

Проверка телефона = досмотр

Принимая во внимание все нюансы закона, водитель сможет чувствовать себя более уверенно при живом общении с инспектором ГИБДД. Даже при настойчивом требовании предъявить свой смартфон гражданин за рулем своего авто сможет вполне законно отказаться сделать это.

Человечек с лупой смотрит на смартфон

В случае соблюдения всех процедур досмотра, описанных выше, показать мобильное устройство он будет обязан. При этом осматривать телефон гаишник может только визуально. Копаться в личной переписке, изучать персональную информацию сотрудник ДПС не имеет права. Такой доступ может быть предоставлен только по решению суда.

IMEI-код можно только проверить на глазах у представителей власти, не отдавая телефон в руки. Контролирующие органы ни в коем случае не должны превышать свои полномочия, даже если они не очень хорошо ориентируются в законах.

Советы юриста, как себя вести

По поводу доступа к содержимому смартфонов ситуация неоднозначная. С одной стороны статья 13 разрешает при определенных обстоятельствах производить досмотр граждан и их личных вещей, а с другой стороны по Конституции РФ эти граждане имеют право на сохранение тайны личной информации. Ограничения в этом плане возможно исключительно по решению суда. Изъятие телефона чаще всего происходит в ходе обыска по санкции суда.

С другой стороны, зачастую представители власти намеренно подменяют понятия, заявляя, что они проводят «осмотр предметов», но фактически проводят досмотр без протокола. Такая процедура не прописана ни в одном законе или документе. Несмотря на это, юридически защититься от такого произвола водителю крайне сложно.

Единственным способом защиты можно считать шифрование, пароли, блокировки. В таком случае даже при досмотре можно смело отказаться давать пароль или код доступа, ссылаясь, например, на проблемы с памятью. Вообще-то, можно просто отказаться давать информацию для разблокировки устройства. За такие действия закон не предусматривает никакой ответственности.

Таким образом, требование гаишника отдать телефон не является на 100% законным, поэтому водитель имеет полное право противодействовать этому в рамках закона.

[democracy id="5"]
[democracy id="7"]

Автор: Баранов Виталий Петрович
Образование: среднее специальное. Специальность: автослесарь. Профессиональная диагностика, ремонт, ТО легковых авто зарубежного производства 2000-2015 г.в. Большой опыт работы с Японскими и Немецкими авто.

Добавить комментарий