Комментариев: нет

Рейтинг:

Отмена транспортного налога 2020: кому повезет?

Машина на купюрах

С момента введения «драконовского» транспортного налога в 2010 году российские владельцы автомобилей ожидают его отмены. Чтобы добиться этого, было собрано больше 100000 подписей. Наконец-то в марте 2019 года озвучено внесение кардинальных изменений в Налоговый Кодекс РФ.

Законопроект № 663520-7 от 12.03.19 предполагает отмену главы 28 о сборе на транспорт, изменение п.3 ст.14 и прекращение действия статьи 346.35 НК. Большинство автомобилистов считают налог на транспорт непонятным и несправедливым, поэтому с нетерпением ждут его отмены. Важно четко представлять, кого коснутся изменения закона.

Законные основания

Еще в середине апреля 2019 года был подписан закон №63-ФЗ, который вступит в силу только с 01.01.2021. На сегодняшний день уже действуют некоторые изменения, которые смягчают предыдущие законодательные нормы.

Например, автомобилистов, у которых угнали авто, освободят от обязательных платежей с момента официального оформления происшествия. Кроме того, владельцы дорогих машин стоимостью 3-5 миллионов рублей будут оплачивать 1,1% вместо 1,3-1,5% от полной цены. С другой стороны, появляется вероятность введения экологического сбора, который будет взиматься при покупке топлива.

Закон № 63-ФЗ от 15.04.2019 больше относится к юридическим лицам вроде ООО, ИП. Он отменяет обязанность сдавать отчетность, декларации, которые относятся именно к транспортному сбору. Оплачивать его следует на основании сообщения ИНФС. При этом начисленную сумму можно оспорить, подав заявление с обоснованиями на протяжении десяти дней с момента получения уведомления от налоговой службы.

Читайте еще
Смотрите также:

Кто будет освобожден от налога

Уже сегодня от уплаты транспортного налога освобождены следующие категории транспорта:

  • санитарная авиация;
  • правительственные автомобили;
  • сельскохозяйственная техника, состоящая на балансе государственных предприятий;
  • специальные транспортные средства для передвижения инвалидов;
  • государственные автомобили мощностью до 100 л. с;
  • пассажирские самолеты, морские и речные суда.

Некоторые категории частных владельцев транспорта также абсолютно законно не должны платить транспортный налог.

Инвалидная коляска возле авто

К ним относятся инвалиды, фермеры, владельцы малолитражных моторных лодок, многодетные семьи.

Много детей в машине

Кроме того, от налога освобождаются владельцы, утратившие свои автомобили вследствие разных причин. При этом нужно обязательно иметь документальное подтверждение факта угона или утраты.

Можно обоснованно предположить, что полной отмены транспортного сбора не следует ожидать. Депутаты Госдумы представили правки, в которых данные начисления предлагается сделать составляющими стоимости топлива.

[democracy id="5"]
[democracy id="8"]

Автор: Баранов Виталий Петрович
Образование: среднее специальное. Специальность: автослесарь. Профессиональная диагностика, ремонт, ТО легковых авто зарубежного производства 2000-2015 г.в. Большой опыт работы с Японскими и Немецкими авто.

Добавить комментарий