Комментариев: нет

Рейтинг:

Новые штрафы за просроченные права в 2019 году

Водитель держит права

Водительское удостоверение, которое подтверждает право владельца управлять транспортным средством соответствующей категории, является обязательным документом для человека за рулем.

Каждые права имеют срок действия, если не обновить их своевременно – полагается штраф.

Действие прав по закону

Права выдаются на 10 лет, по истечении этого срока их нужно заменить. При этом не обязательно пересдавать экзамены, проходить переаттестацию или опять посещать автошколу. Достаточно обратиться в ГИБДД с соответствующим заявлением, подать необходимые документы, пройти медицинскую комиссию и уплатить госпошлину.

Такая же процедура предусмотрена в случае изменения фамилии. Но в такой ситуации достаточно иметь при себе свидетельство о браке или его нотариально заверенную копию.

Документы для замены прав

Езда с просроченными правами – довольно серьезное нарушение. Согласно ст.28 ч.1 Федерального закона №196-ФЗ , такой документ не действителен, то есть де-факто с точки зрения закона нет разницы, права просрочены или отсутствуют вообще.

Соответственно, если вас остановят с недействительным ВУ, наказание предусмотрено согласно ст. 12.7 ч.1 КоАП (Управление транспортным средством водителем, не имеющим права на это).

Есть ли льготный период для замены просроченного документа?

Разрезание прав

ВУ можно заменить в любой момент, желательно заблаговременно, ведь продолжительность процедуры может занять от 2 недель до 2 месяцев, здесь все зависит от загруженности  органа, в который вы обратились. В отдельных случаях возможна выдача временных бумажных прав, которые действуют до 2 месяцев – на время пока переоформляется основной документ. Действующее законодательство не предполагает наличие льготного периода для замены документа.

Отметим, что сам факт просрочки не является правонарушением и не предполагает применение санкций. То есть просроченное удостоверение может годами храниться дома, но если водитель с таким документом будет остановлен инспектором ГИБДД, штраф неизбежен.

Размер штрафа в 2019 году и скидка

Санкция за езду с просроченным ВУ в текущем году составляет от 5 до 15 тыс. рублей. Минимальный штраф обычно налагается за первое нарушение. Если попадетесь повторно – придется заплатить максимально возможную сумму.

Кроме того, предполагается штраф до 30 тыс. владельцу авто, если он заведомо передает управление автомобилем человеку без прав или с устаревшей их версией.

Также предусмотрена процедура эвакуации автомобиля на штраф-площадку с соответствующими издержками, которые ложатся на водителя. Если в салоне автомобиля присутствует человек, который может принять управление на законных основаниях (то есть у него есть действующее ВУ), эвакуация не производится.

Штраф вступает в силу с момента вынесения постановления сотрудником уполномоченного органа. Если оплата производится в течение первых 20 дней, то существует скидка – 50%. Оплата в течение 21-60 дней производится в полном объеме. Просрочка более двухмесячного срока грозит серьезными последствиями и удвоением суммы.

Чтобы избежать неприятных и ненужных штрафов и разбирательств с дорожной полицией, лучше заменить права вовремя, здесь устным предупреждением отделаться не получится. В случае если вы не согласны с наложением штрафа или есть сомнения в его законности и правомерности остановки, действия сотрудника ГИБДД могут быть обжалованы в суде.

[democracy id="2"]
[democracy id="6"]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *